My Favorite Place

About Me

My photo
DKI Jakarta, Java, Indonesia
I currently learning about the business enterpreneur network.

Sunday, July 17, 2011

Tips memilih macam-macam buah

Durian
Durinya sudah melebar dan daging durinya sudah agak lunak, aromanya harum dan kulitnya tdk ada yg bolong kalau dipukul-pukul bunyinya buk ...buk...berat mantep (nggak garing kosong). Lihat tangkainya (dipotong sedikit), kalau tengahnya kuning berarti bagus, jangan pilih yang bulat bagus, tapi yang bentuknya agak aneh, biasanya bagus.
 
Mangga

Pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan. Pilih yang harumnya manis sampai ke ujung buah, di pangkalnya harum dan lebar. Kulitnya mulus dan kencang, tidak mengkerut. Keseluruhan buah aromanya harum manis. Pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.

Jeruk

Pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang, pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat. Buah jeruk punya ciri tersendiri yang bisa dilihat dari kulitnya. Coba perhatikan kulitnya, lihat tekstur kulit, bila kulitnya terlihat halus berarti jeruk itu sudah matang dan manis. Hindari jeruk yang berkulit kasar dan berkulit tebal, biasanya jeruk dengan ciri tersebut menandakan kandungan air jeruk sedikit.

Semangka

Semangka biasanya ditepuk-tepuk untuk, mendengar 'kopong' enggaknya. Semakin kopong berarti kurang banyak airnya, kurang seger. Untuk memastikan kematangan semangka, tidak perlu sampai memotongnya dan melihat dalamnya. Sama seperti jeruk, buah semangka pun dapat dilihat tingkat kematangannya lewat kulit. Semangka yang berat dan halus kulitnya menandakan sudah matang. Ciri lain bisa dilihat dari warna kuning yang ada diujung buah semangka, semakin lebar warna itu, maka semakin matang buahnya.
    
Melon
Pilih yg wangi, perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya kelihatan mekar, pilih melon yg guratan uratnya banyak dan tebal.
Menurut Trubus ini tanda buah sudah mateng pas dipanen.
 pilih melon yg kerasa bijinya sudah pada lepas saat buah digoncang.

Alpukat

Kocok-kocok alpukat, pilih yang berbunyi, tandanya tua, pilih yang kulitnya mulus.

Apel
Apel yang crunchy (tidak gabus), kalau diketuk-ketuk dengan kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya. Jika suaranya 'bariton' berarti udah kurang crunchy lagi.

Sawo
Pilih sawo yang empuk dan sudah berwarna coklat tua. Jangan pilih sawo yang ada luka/goresan/ lubang sekecil apapun (meskipun ukurannya gede). 
Trus jangan dipilih kalau dikulitnya nempel bekas getah. Bisanya kulit yg cacat gini, daging  dibawahnya akan keras/rusak, yang penting perhatikan betul kulitnya harus mulus.

Pisang
 Khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
Bagian batangnya jangan yang udah kering banget, berarti itu pisang udah lama 'berpisah' dengan pohonnya. Pisang yang enak untuk digoreng/dibuat gorengan adalah pisang kepok atau pisang uli.

Strawbery
Untuk memilih kematangan buah ini lebih mudah. Lihatlah warna buahnya apakah sudah merah? Semakin tua warnanya semakin matang buahnya. Jangan pilih stroberi yang masih ada berwarna kehijauan atau kekuningan, karena rasanya pasti asam. Tips lain, jangan pilih buah stroberi yang terlalu besar karena kadar airnya lebih banyak sehingga rasanya tawar.

Nanas
Warna dari buah ini menentukan kualitas buah, tapi jika belum harum sebaiknya jangan dipilih. Jadi pilihlah nanas yang harum saat membeli.

Kiwi
Untuk memilih buah kiwi yang masak, tekan sisi atas (bagian yang dipetik) dan sisi bawahnya dengan ibu jari dan telunjuk. 
Kalau sedikit empuk, berarti kiwi sudah siap dimakan. Apabila sehabis makan-makanan berlemak sebaiknya mengkonsumsi buah ini karena akan menetralisir lemak yang baru saja kita makan

Anggur
Pilih buah anggur yang masih menempel pada batang. Jangan memilih buah anggur yang sudah lembek dan berkerut, pilih buah anggur yang masih segar. Perhatikan juga ketebalan kulitnya, jika tipis, maka kandungan air yang terdapat dalam buah anggur tersebut banyak

Pir
Pilih buah pir yang mulus kulitnya, tidak ada bercak serta kondisi daging buahnya masih keras.


Regrads With Love 
Prohibited from copying my writing 
Created By : Tasya Zigy

No comments:

Advertise Adbrite

Your Ad Here

Popular Posts

Your Coments

Advertise by chitika

Flag

free counters

Since 02.09.2009

Bonus Jajanan

Bonus Dahsyat Klik Disini